1,555 vues

๐‹๐ž ๐ฉ๐ซ๐จ๐ ๐ซ๐š๐ฆ๐ฆ๐ž ๐๐ž ๐ฅ๐š ๐ฃ๐จ๐ฎ๐ซ๐ง๐žฬ๐ž ๐ง๐š๐ญ๐ข๐จ๐ง๐š๐ฅ๐ž ๐๐ž ๐ฅ๐š ๐๐€๐ˆ๐—, ๐œ๐จ๐ฎ๐ฉ๐ฅ๐žฬ๐ž ๐š๐ฏ๐ž๐œ ๐œ๐ž๐ฅ๐ฅ๐ž ๐๐ฎ ๐’๐จ๐ฎ๐ฏ๐ž๐ง๐ข๐ซ ๐ž๐ญ ๐๐ฎ ๐๐š๐ซ๐๐จ๐ง ๐œ๐จ๐ง๐œ๐จ๐œ๐ญ๐žฬ๐ž ๐ฉ๐š๐ซ ๐ฅ๐ž ๐ฆ๐ข๐ง๐ข๐ฌ๐ญ๐ซ๐ž ๐Š๐Ž๐”๐€๐ƒ๐ˆ๐Ž ๐Š๐จ๐ง๐š๐ง ๐๐ž๐ซ๐ญ๐ข๐ง ๐ž๐ญ ๐ฌ๐จ๐ง ๐žฬ๐ช๐ฎ๐ข๐ฉ๐ž ๐Ÿ๐š๐ข๐ญ ๐ฌ๐ž๐ฌ ๐ž๐Ÿ๐Ÿ๐ž๐ญ๐ฌ ๐ฌ๐ฎ๐ซ ๐ฅ๐ž๐ฌ ๐ฉ๐จ๐ฉ๐ฎ๐ฅ๐š๐ญ๐ข๐จ๐ง๐ฌ ๐๐ฎ ๐†๐ฎ๐ž๐ฆ๐จ๐ง.

Le dimanche 13 novembre 2022, une messe dโ€™action de grรขce a รฉtรฉ dite ร  la Paroisse Sainte Thรฉrรจse de lโ€™Enfant Jรฉsus de Duรฉkouรฉ ร  la demande du ministre pour consolider la PAIX. Les journรฉes statutaires prรดnรฉes par le chef de lโ€™Etat son excellence Monsieur Alassane OUATTARA, se dรฉroulent ร  travers les quatorze districts autonomes de la Cรดte dโ€™Ivoire, sous le haut patronage du Prรฉsident de la Rรฉpublique, et plus spรฉcifiquement dans la ville de Duรฉkouรฉ autour du thรจme : ยซ ๐’๐ž ๐ฌ๐จ๐ฎ๐ฏ๐ž๐ง๐ข๐ซ, ๐ฌ๐ž ๐ฉ๐š๐ซ๐๐จ๐ง๐ง๐ž๐ซ ๐ฉ๐จ๐ฎ๐ซ ๐œ๐จ๐ง๐ฌ๐ญ๐ซ๐ฎ๐ข๐ซ๐ž ๐ž๐ง๐ฌ๐ž๐ฆ๐›๐ฅ๐ž ๐ฅ’๐š๐ฏ๐ž๐ง๐ข๐ซ.ยป

Les festivitรฉs marquant cette commรฉmoration constituent une opportunitรฉ pour mobiliser, puis sensibiliser lโ€™ensemble des populations ร  la consolidation de la Paix et de la cohรฉsion sociale, gage dโ€™une cohรฉsion nationale pour un dรฉveloppement durable. La culture de Paix et du pardon auprรจs des victimes doit รชtre promue et la cohรฉsion renforcรฉe au sein des populations en cรดte dโ€™ivoire.

Le dimanche 13 novembre, la paroisse Sainte Thรฉrรจse de lโ€™Enfant Jรฉsus de Duรฉkouรฉ a affiche, la fin des temps comme thรจme. Selon le messager du jour, pour lโ€™homme de foi le christ la vraie lumiรจre, le soleil de justice brillera sur tous les croyants et leur donnera la joie, cโ€™est la certitude du croyant.

A lโ€™issue de la messe, le ministre sโ€™est exprimรฉ en ces termes : ยซ Pendant les moments de turbulences de la cรดte dโ€™ivoire, plus 33000 personnes ont รฉtรฉ accueillies par la paroisse Sainte Thรฉrรจse de lโ€™Enfant Jรฉsus fuyant la guerre, les affrontements afin de trouver refuge dans cette รฉglise. Douze (12) ans aprรจs, nous pouvons oublier les souvenirs de la guerre. Comme justement lโ€™Etat ivoirien consacre la journรฉe du 15 novembre ร  la PAIX, nous avons dรฉcidรฉ au ministรจre de la rรฉconciliation de cรฉlรฉbrer cette รฉdition ร  Duรฉkouรฉ. Alors ce mardi 15 novembre, le Gouvernement entier, conduit par son chef, Monsieur le Premier Ministre Patrick ACHY se rendra ร  Duรฉkouรฉ pour cรฉlรฉbrer cette journรฉe du souvenir et du pardon. Pour moi, votre paroisse demeure le meilleur endroit, pour commencer ร  dire merci au Seigneur. Voici en substance la raison pour laquelle nous sommes lร .

Madame FAITAIE Nicole au secours de lโ€™hรดpital de Duรฉkouรฉ

A lโ€™appel du Chef de lโ€™Etat qui demande aux ivoiriens de lโ€™รฉtranger de rentrer dans leur pays, certains ont saisi lโ€™opportunitรฉ et la main tendue du Prรฉsident de la Rรฉpublique.

Lโ€™exemple de madame Nicole FAITAIE, une ivoirienne vivant au Canada est salutaire. Prรฉsidente dโ€™une ONG, elle est venue appuyรฉe les actions menรฉes par le ministรจre de la rรฉconciliation et de la cohรฉsion nationale pour la rรฉussite de cette journรฉe de souvenir et du pardon. En souvenir, le Guemon retiendra que Nicole FAITAIE est passรฉe les mains chargรฉes, en compagnie du ministre KOUADIO Konan Bertin pour un don ร  la maternitรฉ de Duรฉkouรฉ. ๐‹โ€™๐Ž๐๐† ยซย ๐Œ๐€๐Œ๐€ ๐…๐€๐’๐‡๐ˆ๐Ž๐ย ยป est dirigรฉe par Nicole FAITAIE depuis le Canada. Ce dimanche aprรจs la messe dโ€™action de grรขce, la dรฉlรฉgation du ministre a fait un DON de matรฉriels aux dirigeants de lโ€™hรดpital. Il sโ€™agit entre autres de matelas, des kits pour bรฉbรฉs etcโ€ฆ

๐‹๐ž ๐ฆ๐ข๐ง๐ข๐ฌ๐ญ๐ซ๐ž ๐š๐ฎ ๐ช๐ฎ๐š๐ซ๐ญ๐ข๐ž๐ซ ๐‚๐Žฬˆ๐‚๐Žฬˆ๐Œ๐€ ๐๐ž ๐ƒ๐ฎ๐žฬ๐ค๐จ๐ฎ๐žฬ.

Dimanche 13 novembre 2022, journรฉe trรจs chargรฉe pour le ministre KOUADIO Konan Bertin. ยซ Je suis venu prรฉparer le terrain pour le Gouvernement qui sโ€™apprรชte ร  se rendre ร  Duรฉkouรฉ pour cรฉlรฉbrer la journรฉe nationale de la PAIX. Je ne peux pas รชtre ร  Duรฉkouรฉ et ne pas venir saluer la chefferie traditionnelle.

A cette rencontre de la journรฉe entre le ministre et la chefferie traditionnelle, le porte-parole du chef a prรฉsentรฉ les reprรฉsentants de chaque communautรฉ vivant ร  Duรฉkouรฉ au ministre. Il sโ€™agit des ivoiriens et non-ivoiriens, les communautรฉs dโ€™autres pays venus en Cรดte dโ€™Ivoire pour chercher le bien โ€“ รชtre. Avant de se retirer, le ministre ร  promulguer des conseils aux deux parties de vivre dans une intelligence harmonie pour รฉviter les conflits inutiles.